Жиры — третий элемент рациона человека. Этому составляющему отводиться верхушка пирамиды здорового рациона и им следует составлять меньшую часть нашего рациона. Но исключать жиры полностью из своего питания категорически нельзя. Всё хорошо в меру, как говорится, и сбалансированный, разнообразный и осознанный выбор продуктов самый лучший вариант для Вас и Вашего организма.
Классификация жиров
Все жиры по своим химическим свойствам разделяются на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры
Особенность этих жиров в том, что они не вступают в реакции с другими соединениями. Насыщенные жиры перерабатываются печенью в холестерин: очень важный элемент функционирования организма, однако избыток которого может негативно влиять на работу кровеносной системы, вызывая кучу неприятных последствий в виде проблем с сердцем и даже диабета. Поэтому потреблением насыщенных жиров не стоит злоупотреблять. Но в них содержится большое количество витаминов. Просто отдавайте предпочтение продуктам с чуть меньшим количеством жиров. Например, хорошая жирность для кефира или творога 1-4%, а не 9. При выборе мяса отдайте предпочтение говядине, а не свинине. А при желании похудеть, большое внимание обращайте не на количество жиров, а на содержание в продукте углеводов. Подробнее ознакомиться с влиянием углеводов на организм можно в следующей нашей статье.
Ненасыщенные жиры
В свою очередь по количеству свободных атомов делятся на мононенасыщенные жиры (один свободный) и полиненасыщенные (несколько) жиры. Полиненасыщенные жиры богаты незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы и могут попадать в организм только извне. Организму важно наличие омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров в соотношении 2:1.
Очень важный момент в том, что ненасыщенные жиры могут в том числе снижать уровень холестерина. Поэтому сбалансированность наличия в организме насыщенных и ненасыщенных жиров имеет определенную роль. Диетологи советуют пропорцию 1:2 насыщенных к ненасыщенным. Примеры продуктов, в которых содержатся какие виды жиров Вы найдете в таблице ниже.
Еще один вид жиров, количество которых в организме лучше снизить до минимума — это трансжиры. В этих жирах структура молекул изменена в процессе обработки. Из-за этого они не имеют возможность полноценно участвовать в обмене веществ. Такие продукты — желание производителей сэкономить и создать дешевые продукты, которые будут долго храниться.
Огромное количество трансжиров находиться в фастфуде, маргарине, кондитерских изделиях
На какие функции организма жиры имеют влияние?
- Энергия. Жиры — а именно процесс расщепления жирных кислот является одним из основных источников энергии для нашего организма. Именно с этим связана огромная любовь нашего тела отложить жирка про запас.
- Защита. Из жира образуются оболочки мембран клеток и формируются прослойки между внутренними органами. Это смягчает влияние на них внешних факторов и защищает от различных ударов и встрясок, работая, как некоторый амортизатор.
- Тепло. Сохранение тепла и теплоизоляция — одна из ролей жиров, благодаря их низкой теплопроводности.
- Выработка некоторых гормонов, имеющих огромное влияние на иммунную систему.
- Работа головного мозга. Не зря нам с детства говорили: «Хочешь быть умным — кушай рыбу!». Дело в том, что содержание в рыбе омега-3 кислот очень положительно влияет на состояние мозга. Для полноценного использования этого очень важного органа — его необходимо снабжать некоторым количеством качественных жиров из пищи.
Подведем итоги: полное исключение натуральных жиров из рациона — плохая идея. Грамотный подход к выбору источников жира, соблюдение пропорций и количества потребляемых жиров, в соотношении белков и углеводов: путь к здоровому организму, активной деятельности и хорошему настроению.