Польза перепелиных яиц

106

Перепелиные яйца всё чаще появляются на полках магазинов и в наших домах. Дело не только в их милом внешнем виде: симпатичная пятнистая скорлупа и маленький размер делают их очень обаятельными и пригодными для украшения блюд. Но кроме этого у них есть и много полезных свойств, которые также станут причин их регулярного потребления.

Состав перепелиных яиц.

Всю информацию о пользе перепелиных яиц мы обязательно подкрепим сильными аргументами. В первую очередь, речь пойдет о составе.

1. Аминокислоты. В любых яйцах содержится огромное количество аминокислот, так как птенец не может для развития получать их извне. В нашем случае речь пойдет о незаменимых аминокислотах (которые не могут быть искусственно синтезированы). В сравнении с куриными яйцами количество более редких, дефицитных, важных аминокислот в перепелиных яйцах гораздо выше. К ним можно отнести такие аминокислоты: метионин, триптофан и лизин. 

  • Метионин отвечает за переработку жиров. Благотворно влияет на пищеварение. Является частью общей профилактики токсикоза, артрита, остеопороза. Имеет некоторые радиационно защитные свойства.
  • Триптофан несет функцию создания серотонина, благодаря чему хорошо отражается на качестве сна, настроения, приводит в норму аппетит.
  • Лизин важный строительный элемент для детского организма, формирования костей, приобретения кальция, восстановлении клеток, выработке коллагена, гормонов, ферментов. Дарит выносливость и силу организму. Благотворно влияет на память, предотвращает развитие атеросклероза, остеопороза. Полезен для мужского и женского здоровья.

перепелиные яйца

2. Витамины. Большей частью в перепелиных яйцах содержатся витамины групп A, B, PP. Процентное содержание витаминов в перепелиных яйцах превосходит куриные почти в два раза.

  • Витамин А хорошо поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи.
  • Витамин B1 оказывает «бодрящий» эффект на организм. Помогает победить мышечную слабость, быструю утомляемость, нормализует аппетит и работу пищеварительной системы.
  • Витамин B2 улучшает обмен веществ. Как следствие, в норму приходят: состояние кожи, мышечный тонус, процесс роста.
  • Витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, функции печени и поджелудочной.

перепелиные яйца

3. Минералы. По составу таких минералов, как железо и магний, перепелиные яйца выигрывают перед куриными. Однако, в перепелиных яйцах совсем не содержится фтора. Однако, тут важно понимать, что минералы могут сложно усваиваться и разрушаться при термической обработке. Поэтому употребление яиц сырыми будет наиболее полезным. Но не теряйте бдительности относительно паразитов. Об этом расскажем чуть позже.

  • Железо играет ключевую роль в работе иммунной системы организма, регенерирующих свойствах, создании гормонов щитовидной, красных кровяных телец. Избавляет организм от токсинов. Транспортирует кислород к клеткам.
  • Магний необходим таким органам, как сердце, сосуды, кишечник и мышцы. Поддерживает крепость костей. Нормализует уровень сахара в крови. Помогает в метаболизме многих других минералов и даже произведению белков. Поддерживает функции нервной системы и иммунитет.

Условия содержания.

Перепелки более требовательны к условиям жизни. Они гибнут в плохой среде. Поэтому, они менее подвержены разного рода эксплуатации, в отличии от кур. Живут в большой чистоте, получают более качественный корм, чистую воду. И, пожалуй одно из главных достоинств: их не смеют «модифицировать» с использованием всяких гормонов и антибиотиков. В то время, как курицы напичканы этим вдоль и поперек. В итоге, имеем более чистый, гипоаллергенный и качественный продукт.

перепёлки

Усваивание.

Яйца в принципе легко усваиваемый продукт. Но и тут перепелиные яйца немного обходят куриные. Для лучшего усваивания необходима возможность долгого сохранения свежести продукта. Так как скорлупа перепелиных яиц толще, чем куриных, они могут храниться до 60 дней в холодильнике. Благодаря более маленькому размеру, при термической обработке перепелиным яйцам требуется не так много времени и прогреваются они более равномерно. К тому же, для нейтрализации микробов требуется меньше времени нагревания. В результате большее количество полезных веществ, витаминов и минералов остаются целыми и доходят до нашего организма.

Конечно, максимальную пользу можно извлечь, употребляя яйца сырыми. Да, перепелки имеют более сильную иммунную систему и высокую температуру тела, поэтому менее подвержены различным инфекциям и заболеваниям. Но это не исключает их полностью. Например, сальмонеллез, также возможен и у перепелок. Да, гораздо реже, чем у кур, но всё же вероятность есть. Поэтому будьте внимательны и употребляйте сырыми только те яйца, в качестве которых Вы уверены.

употребление перепелиных яиц

Стоит помнить: на усваивание продукта также влияет то, с чем Вы его употребляете. Таким образом, Вы можете повысить усвояемость, кушая перепелиные яйца со свежей зеленью, овощами и фрэшами. Но отрицательно на усваивание будет влиять употребление яиц с мясными продуктами.

Помните, что каким бы полезным не был продукт: это не панацея. Комплексно, грамотно и разнообразно подходите к составлению своего рациона, анализируя свое состояние и принимая решение, какие вещества Вам необходимы.