Польза перепелиных яиц

510

Перепелиные яйца всё чаще появляются на полках магазинов и в наших домах. Как выбрать хорошие яйца? Дело не только в их милом внешнем виде: симпатичная пятнистая скорлупа и маленький размер делают их очень обаятельными и пригодными для украшения блюд. Но кроме этого у них есть и много полезных свойств, которые также станут причин их регулярного потребления.

Перепелиные яйца: разбираем состав

Всю информацию о пользе перепелиных яиц мы обязательно подкрепим сильными аргументами. В первую очередь, речь пойдет о составе.

1. Аминокислоты. В любых яйцах содержится огромное количество аминокислот, так как птенец не может для развития получать их извне. В нашем случае речь пойдет о незаменимых аминокислотах (которые не могут быть искусственно синтезированы). В сравнении с куриными яйцами количество более редких, дефицитных, важных аминокислот в перепелиных яйцах гораздо выше. К ним можно отнести такие аминокислоты: метионин, триптофан и лизин. 

  • Метионин отвечает за переработку жиров. Благотворно влияет на пищеварение. Является частью общей профилактики токсикоза, артрита, остеопороза. Имеет некоторые радиационно защитные свойства.
  • Триптофан несет функцию создания серотонина, благодаря чему хорошо отражается на качестве сна, настроения, приводит в норму аппетит.
  • Лизин важный строительный элемент для детского организма, формирования костей, приобретения кальция, восстановлении клеток, выработке коллагена, гормонов, ферментов. Дарит выносливость и силу организму. Благотворно влияет на память, предотвращает развитие атеросклероза, остеопороза. Полезен для мужского и женского здоровья.

перепелиные яйца

2. Витамины. Большей частью в перепелиных яйцах содержатся витамины групп A, B, PP. Процентное содержание витаминов в перепелиных яйцах превосходит куриные почти в два раза.

  • Витамин А хорошо поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи.
  • Витамин B1 оказывает «бодрящий» эффект на организм. Помогает победить мышечную слабость, быструю утомляемость, нормализует аппетит и работу пищеварительной системы.
  • Витамин B2 улучшает обмен веществ. Как следствие, в норму приходят: состояние кожи, мышечный тонус, процесс роста.
  • Витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, функции печени и поджелудочной.

перепелиные яйца

3. Минералы. По составу таких минералов, как железо и магний, перепелиные яйца выигрывают перед куриными. Однако, в перепелиных яйцах совсем не содержится фтора. Однако, тут важно понимать, что минералы могут сложно усваиваться и разрушаться при термической обработке. Поэтому употребление яиц сырыми будет наиболее полезным. Но не теряйте бдительности относительно паразитов. Об этом расскажем чуть позже.

  • Железо играет ключевую роль в работе иммунной системы организма, регенерирующих свойствах, создании гормонов щитовидной, красных кровяных телец. Избавляет организм от токсинов. Транспортирует кислород к клеткам.
  • Магний необходим таким органам, как сердце, сосуды, кишечник и мышцы. Поддерживает крепость костей. Нормализует уровень сахара в крови. Помогает в метаболизме многих других минералов и даже произведению белков. Поддерживает функции нервной системы и иммунитет.

Условия содержания перепелок

Перепелки более требовательны к условиям жизни. Они гибнут в плохой среде. Поэтому, они менее подвержены разного рода эксплуатации, в отличии от кур. Живут в большой чистоте, получают более качественный корм, чистую воду. И, пожалуй одно из главных достоинств: их не смеют «модифицировать» с использованием всяких гормонов и антибиотиков. В то время, как курицы напичканы этим вдоль и поперек. В итоге, имеем более чистый, гипоаллергенный и качественный продукт.

перепёлки

Усваивание перепелиных яиц

Яйца в принципе легко усваиваемый продукт. Но и тут перепелиные яйца немного обходят куриные, поэтому их заменить невозможно. Для лучшего усваивания необходима возможность долгого сохранения свежести продукта. Так как скорлупа перепелиных яиц толще, чем куриных, они могут храниться до 60 дней в холодильнике. Благодаря более маленькому размеру, при термической обработке перепелиным яйцам требуется не так много времени и прогреваются они более равномерно. К тому же, для нейтрализации микробов требуется меньше времени нагревания. В результате большее количество полезных веществ, витаминов и минералов остаются целыми и доходят до нашего организма.

Конечно, максимальную пользу можно извлечь, употребляя яйца сырыми. Да, перепелки имеют более сильную иммунную систему и высокую температуру тела, поэтому менее подвержены различным инфекциям и заболеваниям. Но это не исключает их полностью. Например, сальмонеллез, также возможен и у перепелок. Да, гораздо реже, чем у кур, но всё же вероятность есть. Поэтому будьте внимательны и употребляйте сырыми только те яйца, в качестве которых Вы уверены.

употребление перепелиных яиц

Стоит помнить: на усваивание продукта также влияет то, с чем Вы его употребляете. Таким образом, Вы можете повысить усвояемость, кушая перепелиные яйца со свежей зеленью, овощами и фрэшами. Но отрицательно на усваивание будет влиять употребление яиц с мясными продуктами.

Помните, что каким бы полезным не был продукт: это не панацея. Комплексно, грамотно и разнообразно подходите к составлению своего рациона, анализируя свое состояние и принимая решение, какие вещества Вам необходимы.

Поделись с друзьями!