Близится светлый праздник Пасха. Православные люди отмечают этот день особенным образом — украшают пасхальный стол раскрашенными яйцами, пекут куличи, готовят традиционное христианское блюдо из творога, сливочного масла и сухофруктов — Пасху. Готовится творожная пасха совсем не сложно, а получается очень вкусной и нежной! Творожная пасха рецепт без выпечки в нашей статье 👇
Как приготовить заварную творожную пасху
Для приготовления творожного кулича потребуется всего 15 минут вашего времени, а результат вас приятно удивит!
Для приготовления пасхи без выпечки вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Кол-во |
Творог | 700 гр. |
Яйцо | 5 шт. |
Сахар | 2 стакана |
Соль | Пол чайной ложки |
Сливочное масло | 100 гр. |
Сметана (или жирные сливки) | 120 мл. |
Миндаль | 50 гр. |
Изюм | 50 гр. |
Цукаты | 50 гр. |
Способ приготовления:
- Протереть творог через сито,
- Добавить сметану или жирные сливки и хорошо перемешать получившеюся творожную массу,
- В отдельной емкости соединить масло с сахаром и мешать до растворения сахара,
- Добавить яйца, перемешать,
- Соединить обе массы воедино,
- Добавить очищенный и промытый изюм, размельченные орехи и цукаты,
- Заполнить выбранную форму готовой массой, прикрыть блюдцем и поставить в холодильник на 24-48 часов.
Пасха обычно формируется в виде пирамиды, символизирующей гробницу Христа
Форму можно купить в специализированном церковном магазине.
Готовую пасху необходимо выложить на блюдо, обмазать сметаной или кремом из сливок и украсить по желанию. Традиционно главным украшением пасхи служит высеченная на блюде надпись, состоящая из двух букв «ХВ«, что означает кириллическую версию Пасхального восклицания “Христос воскресе!” (Христос Воскрес). Верх блюда также можно украсить свечой, но в этом случае обязательно положите сверху лист бумаги, чтобы воск не упал на ваш кулич.
Приятного аппетита!