Легендарный торт птичье молоко покорил уже миллионы сердец. Воздушная прослойка белоснежного суфле, тающий бисквит, шоколадная глазурь — разве можно остаться равнодушным к такому сочетанию?
А Десерт, приготовленный своими руками гораздо вкуснее покупного
Содержание статьи:
- Как сделать торт птичье молоко своими руками
- Ингредиенты для торта птичье молоко
- Пошаговый рецепт приготовления торта птичье молочко
Как сделать торт птичье молоко своими руками
Чтобы полакомиться столь необычным десертом совсем не обязательно бежать в ближайшую кулинарию. Приготовить изысканный торт можно и своими руками, в домашних условиях. Готовится птичье молочко просто и легко, главное тщательно следовать нашей инструкции.
Хоть тортик и является высококалорийным блюдом, нельзя забывать о пользе, которую приносят углеводы для нашего организма. Поэтому рациональное потребление сладостей не испортит вашу фигуру 🙂
Представляем вашему вниманию семейный рецепт торта «птичье молоко» от бабушки Эммы.
Ингредиенты для торта птичье молоко
Для того, чтобы сделать торт птичье молоко в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста | Кол-во |
Мука | 1 стакан |
Желтки от яиц | 7 шт. |
Сахар | 1/2 стакана (125 гр.) |
Сливочное масло | 100 гр. |
Ванильный сахар | 1 ч. лож. (5 гр.) |
Разрыхлитель для муки | 1 ч. лож. (5 гр.) |
Для суфле | Кол-во |
Белки от яиц | 7 шт. |
Желатин | 20 гр. |
Сахар | 1 стакан |
Сливочное масло | 170 гр. |
Сгущённое молоко | 250 гр. |
Лимонная кислота | 1/4 ч. лож. |
Для глазури | Кол-во |
Шоколад горький | 150 гр. |
Сахар | 30 гр. |
Сливки | 180 гр. |
Сливочное масло | 30 гр. |
Пошаговый рецепт приготовления торта птичье молочко
После успешной подготовки ингредиентов самое время приступить к приготовлению нашего десерта для украшения праздничного стола.
Во-первых, необходимо подготовить тесто для дальнейшей выпечки.
- Отделяем белки от желтков и отправляем их охлаждаться в холодильник.
Пока белки охлаждаются, к желткам добавляем 125 гр. сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара. Получившуюся массу тщательно взбиваем миксером на большой скорости, добела. В процессе взбивания добавляем размягченное сливочное масло — 100 гр.
- Добавляем в желтки стакан муки и чайную ложку разрыхлителя (разрыхлитель лучше добавить в муку заранее). Ложкой замешиваем готовое тесто.
Если у вас нет разрыхлителя можно взять 3 гр. пищевой соды, гашенной лимонным соком или уксусом
4. В разъемную форму диаметром 26 см выкладываем наше тесто, ровняем. Выпекаем при температуре 200°С 16-20 минут.Чтобы коржи не прилипли к форме, предварительно рекомендуется застелить дно бумагой для выпечки
5. После того, как корж будет готов необходимо вынуть его из формы и отчистить от бумаги, положив остывать на решетку.
Пока выпекается наш коржик приступим к заготовке нашего суфле, для этого потребуется:
- Залить желатин (20 гр.) 1/2 стакана воды комнатной температуры и оставить его для набухания.
- В это время в новую миску добавляем размягченное сливочное масло — 175 гр. Взбиваем масло на высокой скорости, пока оно не станет белым. Не прекращая взбивания, потихоньку вливаем в массу сгущенное молоко комнатной температуры — 250 гр. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Готовый масляный крем оставляем при комнатной температуре.
- Набухший желатин перекладываем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар — 125 гр. Включаем плиту, постоянно помешивая доводим желатин до температуры примерно 60°С, снимаем с огня и оставляем остывать.
- Достаем из холодильника 7 остывших белков, взбиваем их миксером на высокой скорости до образования крепкой пены, не прекращая взбивать добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, постепенно добавляем к белкам сахар — 125 гр., пол чайной ложки ванильного сахара.
- Тонкой струей вливаем слегка остывший желатин с сахаром в белки. Перемешиваем.
- Уменьшая скорость взбивания до середины, постепенно вливаем в массу, приготовленный ранее масляный крем со сгущенным молоком. Суфле почти готово.
- Разрезаем остывший корж на две части, первый круг укладываем на дно нашей разъемной формы, заливаем его половиной получившегося крема-суфле. Второй круг укладываем сверху и также заливаем его остатками крема.
- Отправляем наш торт в холодильник на 1,5 часа, до момента пока суфле не станет упругим. Наш десерт почти готов. Осталось приготовить шоколадную глазурь для украшения.
Для приготовления шоколадной глазури необходимо:
- Когда торт остынет, а суфле станет твердым. Берем 150 гр. предварительно размягченного горького шоколада. Вливаем к нему горячие сливки с сахаром и размешиваем вручную, пока шоколад полностью не растает. Добавляем дополнительно 30 гр. мягкого сливочного масла. Продолжаем размешивать содержимое пока масса не станет однородной.
- Аккуратно ножом отделяем застывший торт от формы. Выкладываем его на большую тарелку.
- Распределяем по торту глазурь, предварительно остывшую до температуры тела. Выравниваем глазурь от центра к бокам. Отправляем торт в холодильник еще на один час, чтобы глазурь застыла.
Украшаем торт по своему желанию: шоколадной крошкой или рисунком на глазури. Наш торт «Птичье молоко» готов!
Если вариант приготовления торта с использованием желатина для вас неприемлем, можно приготовить птичье молоко с использованием агар-агара. Подробная инструкция к приготовлению указана в видео.
Приятного аппетита!