Как украсить праздничный стол?

131

Каждая хозяйка любит удивить гостей вкусным угощением. Стандартная классическая сервировка, украшенный веточкой петрушки оливье и закусочные «цыплята» из желтков — это, безусловно, хорошо, но иногда хочется соригинальничать. Рисковать и экспериментировать мудреными экзотическими блюдами на гостях не лучшая идея.

В нашей статье Вы увидите самые привычные ингредиенты оригинальная подача которых не оставит никого равнодушным. К тому же, многие из них не требуют долгой подготовки и подойдут даже в ситуациях, когда гости нагрянули нежданно или просто возникло желание порадовать мужа красивым завтраком, а детей ярким десертом.

1. Горячие булочки с сыром, яйцом и ветчиной. Отличный пример вкусного завтрака или ланча, как для детей, так и для взрослых. Быстро, просто, вкусно. Отличное сопровождение для неожиданно нагрянувшей компании друзей.

булочка с яйцом

Что нам понадобится? 

  • Булочка
  • Яйцо
  • Ветчина (колбаса, сосиска, бекон — что Вы больше любите)
  • Сыр (лучше использовать мягкий сорт сыра)
  • Фольга для запекания
  • По желанию можно украсить зеленью или добавить ваших любимых специй для пикантности.

Как готовить?

  1. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Срезаем с булочек верхушки. Не выбрасывать их!
  3. Аккуратно вырезаем из серединки мякиш. Конечно, начинки хочется побольше, но тут важно не перестараться, чтобы было удобнее кушать и булочка оставалась способна удержать в себе начинку.
  4. На дно и вдоль стенок выкладываем ветчину не слишком толстым слоем.
  5. Яйцо разбиваем внутрь. Яйцо можно слегка подсолить.
  6. Посыпаем тёртым сыром, зеленью, специями и т.д.
  7. Накрываем ранее срезанной верхушкой от булочки.
  8. Аккуратно заворачиваем булочки в фольгу.
  9. Запекаем 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы булочка слегка покрылась хрустящей корочкой, сыр растаял и приготовилось яйцо.
  10. Приятного аппетита!

2. Романтичная глазунья с сосисками. Все любят радовать любимых и делать приятные мелочи так важно. Такой завтрак поднимет настроение и никого не оставит равнодушным.

сосиски сердечки

Что нам понадобится?

  • Сосиска
  • Яйцо
  • Зубочистка
  • Сыр, зелень, приправы на Ваше усмотрение.

Как готовить?

  1. Слегка подогреваем сосиски, чтоб они были более гибкими. Например, в тёплой воде или 10 секунд в микроволновке.
  2. Разрезаем сосиски вдоль, оставив примерно 1,5-2 см с краю.
  3. Осторожно вывернуть сосиски наружу, сделав сердечки и закрепить зубочисткой.
  4. Сначала поджарить сосиски около 2-3 минут, затем перевернуть их и разбить в серединку яйцо. Вероятнее всего часть белка выльется за границы сосисок — ничего страшного в этом нет, просто аккуратно уберите его, когда он схватится.
  5. Жарить 10-15 минут, иногда накрывая крышкой, чтобы яйцо приготовилось полностью.
  6. За пару минут до готовности можно посыпать тёртым сыром и зеленью.
  7. Приятного аппетита!

3. Пирог «Сосиски в тесте». Совершенно необычная подача любимого всеми блюда украсит домашний семейный ужин и праздничный стол.

пирог сосиски

Что нам понадобится?

  • Сосиски
  • Тесто
  • Яйцо

Как готовить?

  1. Разогревать духовку до 180 градусов.
  2. Раскатать тесто.
  3. Один пласт выложить на застеленный пергаментом противень в качестве дна пирога.
  4. Еще один пласт теста разрезать на полоски.
  5. Выложить сосиски на нашу «подложку». Сверху переплести их полосками.
  6. Края закрепить белком, верх смазать желтком.
  7. Поставить в духовку и выпекать 15-20 минут.
  8. Приятного аппетита!

4. Запеченный картофель с яйцом, сыром и овощами. Очень необычный способ подать блюдо с картофелем — Ваши гости наверняка такого еще не пробовали!

картофель

Что нам понадобится? 

  • Крупный картофель
  • Яйцо
  • Ветчина
  • Сыр
  • Овощи на Ваш вкус
  • Соль и специи

Как готовить?

  1. Картофель очень хорошо промыть. Уложить его в форму и запекать в разогретой до 120 градусов духовке около 30 минут, чтобы картофель стал мягким внутри. Подождать пока он остынет.
  2. Сделать из картофелин лодочки: срезать верхушку и вынуть мякоть.
  3. По желанию смазать картошку изнутри маслом, добавить соль и специи.
  4. Порезать овощи и ветчину кубиками.
  5. Натереть сыр.
  6. Слегка обжарить ветчину.
  7. Заполнить картофелину наполовину нашими ингредиентами, разбить яйцо, сверху закрыть оставшейся начинкой.
  8. Запекать при 150 градусах примерно 20 минут.
  9. Приятного аппетита!

Теперь перейдем к сладенькому. Со всеми случалось так, что друзья оказывались недалеко от Вас и радовали звонком: «Мы зайдем на чай!», когда дома к чаю-то ничего и нет. Да и просто иногда нападает желание побаловать себя вкусненьким, приготовить что-то вместе с детьми. Творческий и оригинальный подход не даст упасть в грязь лицом перед гостями и позволит просто хорошо провести время не только за поеданием, но и приготовлением.

1. Круассаны с шоколадной начинкой. Дома есть шоколадная паста, но кормить гостей бутербродами как-то не хочется? Выпечка — отличный выход.

Круассан с шоколадом

Что нам понадобится?

  • Слоеное тесто
  • Яйцо
  • Шоколадная паста

Как готовить?

  1. Раскатать тесто с большим количеством муки до толщины примерно полсантиметра.
  2. Включить духовку разогреваться до 190 градусов.
  3. Разрезать тесто на вытянутые треугольники.
  4. Вспомним геометрию: посередине основания треугольников выложить шоколадную пасту и завернуть в трубочку.
  5. Смазать желтком.
  6. Выпекать около 20-30 минут до золотистого оттенка.
  7. Сладкого чаепития!

2. Пирог зебра. Этот пирог уже стал классикой, процесс его приготовления очень интересен и взрослым и детям. Это отличный способ провести время с ребенком и пользой. А прекрасный вкус и внешний вид этого пирога уже доказан временем и опытом тысячи хозяек.

зебра пирог

Что нам понадобится?

  • 5 яиц
  • 350г сахара
  • 180г сливочного масла
  • 200мл сметана
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 400г муки
  • 2 столовые ложки какао

Как готовить?

  1. Яйца и сахар взбить до состояния белой пены.
  2. Включить разогреваться духовку до 200 градусов.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. Добавить муку, разрыхлитель, остывшее масло и сметану. Всё тщательно перемешать в блендере.
  5. Разделить тесто на две равные части: в одну добавить еще 2 столовые ложки муки, а во вторую 2 столовые ложки какао.
  6. Форму смазать маслом и вливать тесто разных цветов по столовой ложке.
  7. Выпекать в течение 30 минут. Если пирог не пропекается внутри — накройте фольгой и убавьте температуру до 180.
  8. Приятного чаепития!

3. Запеченные яблоки. Намечается девичник? Отличный десерт для женской компании, который не сильно навредит фигуре — запеченные яблоки. Всё, что Вам нужно это выбрать начинку: орехи, творог, сухофрукты, мёд. Важно правильно выбрать яблоки — они должны быть с крепкой кожурой, зеленые и с не приторно сладкой мякотью. Например, прекрасно подойдут следующие сорта: антоновка, грэнни смит, макинтош, ранет. Много времени это не займет — выпекать яблоки достаточно в течении 10-15 минут.

запеченные яблоки

4. Замороженные бананы. А вот и интересный способ сделать натуральное мороженое без сахара, мороженицы и прочих сложностей и вредностей, потратив минимальное количество времени. Процесс приготовления опять же, творческий — нет границ для Вашей фантазии: в ход могут идти разные виды шоколада, кондитерские посыпки, орехи, кокосовая стружка, какао и многое другое.

бананы в шоколаде

Как готовить?

Разрезаем бананы на половинки, вставляем палочку для мороженого, окунаем в растопленный шоколад, затем в посыпку или орешки и отправляем в морозилку до застывания глазури или подходящего момента. Вкусного вечера!

5. Яркое желе в апельсинах. Продолжая тему фруктов, вот интересный способ сервировки желе. Это будет очень эффектно выглядеть на праздничном столе. Особенно уместен такой десерт будет на детском празднике или новогоднем столе!

желе в апельсинах

Что нам понадобится?

  • Апельсины
  • Желе

Как готовить?

  1. Разрезать апельсины пополам.
  2. Аккуратно достать мякоть.
  3. Залить в половинки желе смесь.
  4. Поставить в холодильник до застывания желе.
  5. Разрезать на более маленькие дольки.
  6. Хорошего вечера!

Кстати, если добавить в желе алкоголь — получится очень интересный вид шотов. Но держите подальше от детей!

6. Ваза из шоколада. А теперь представьте себе десерт, после которого наверняка ничего не останется и даже тарелку мыть не нужно!

ваза из шоколада

Что нам понадобится?

  • Шоколад
  • Пиала
  • Надутый воздушный шарик
  • Скотч

Как готовить?

  1. Плавим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Даем шоколаду немного остыть, чтобы шарик не лопнул.
  3. Закрепляем шар в пиале используя скотч.
  4. Выливаем на шарик половину шоколада: можно лить случайными разводами, можно попробовать реализовать узор при помощи кондитерского мешка.
  5. Ставим на несколько часов в холодильник.
  6. Еще половину оставшегося шоколада выливаем на шар после застывания.
  7. Делаем устойчивое дно: наливаем шоколад на бумагу и переворачиваем наш шар на этот шоколад. Держим так до тех пор, пока слегка не прихватится.
  8. Отрываем скотч, вытаскиваем шар из пиалы, лопаем шарик.
  9. Добавляем вкусную начинку — и съедаем всё до последней крошки!

Таким образом можно внести разнообразие, как в Ваш быт, так и в особые дни. Ваш стол не будет выглядеть типично и гости останутся довольны.