Диета от целлюлита: меню на 10 дней

157

Антицеллюлитная диета — одна из самых важных составляющих процесса лечения от целлюлита. Никакие массажи, физические нагрузки и процедуры не помогут справиться с этим неприятным недугом без соблюдения основных принципов антицеллюлитного питания. Что же нужно исключить из рациона? Какие продукты следует употреблять, чтобы избавиться от «апельсиновой корки»? Подробно рассказываем в нашей статье.

Что нельзя есть?

Прежде всего, следует определить, какие продукты «подпитывают» целлюлит, и исключить их из рациона. Даже если никаких симптомов целлюлита не наблюдается, сделать это нужно в профилактических целях, чтобы не допустить развития заболевания:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Газированные напитки и соки.
  3. Кофе.
  4. Сахар и сахарозаменитель.
  5. Жиры животного происхождения: сало, свинина, жирное мясо птицы и т. д.
  6. Колбасы, сосиски, копчености.
  7. Консервы, пресервы, соленья.
  8. Сыры, сливки, сметана, сливочное масло, жирные молочные и кисломолочные продукты.
  9. Маргарин.
  10. Хлеб и выпечка.
  11. Макаронные изделия.
  12. «Вредные» крупы: белый рис, манка, каши быстрого приготовления.
  13. Майонез, соусы и кетчупы.
  14. Фастфуд, снеки.
  15. Сладости и кондитерские изделия: шоколад, конфеты, печенья, торты, вафли.
  16. Соль.

Продукты, которые задерживают в организме воду, быстро трансформируются в жировые отложения, сужающие и засоряющие сосуды. Они главные враги гладкой и здоровой кожи. К ним стоит отнести и курение, которое посредством сужения сосудов затрудняет обмен веществ на клеточном уровне, тем самым способствуя развитию целлюлита.

Основные принципы антицеллюлитной диеты

В борьбе с целлюлитом очень часто женщины допускают одни и те же ошибки:

  • Голодание не избавляет от целлюлита. Даже очень худенькие женщины страдают этим недугом, хотя он и не столь заметен при небольшом слое подкожного жира. Кроме того, изнурительные монодиеты и голодание способны нанести вред здоровью.
  • Не все низкокалорийные продукты полезны. Часто для их приготовления используют крахмал, который способствует росту жировых клеток.
  • Термическая обработка продуктов. В основе диеты от целлюлита должны лежать свежие овощи и фрукты. Термическую обработку следует сократить до возможного минимума. Оптимальными является приготовление на пару, тушение без масла, выпекание и гриль.

В основе антицеллюлитной диеты лежат такие правила:

  1. Как можно больше воды. Она незаменимый участник всех обменных процессов в организме. Поэтому ее должно поступать достаточное количество. Норма в сутки — 2 литра чистой негазированной воды.
  2. Раздельное питание. Это значит, что белки, жиры и углеводы следует употреблять в отдельные приемы пищи.
  3. Продукты, помогающие выводить шлаки и токсины из организма: имбирь, травяные чаи, свежие соки, отвары шиповника и т. д.
  4. Как можно больше клетчатки: цельнозерновых круп, овощей, зелени, фруктов.
  5. Полезные жиры: семечки, орехи, льняное, оливковое, кунжутное масло, рыбий жир.

Такие несложные правила — основа упругой и гладкой кожи. При постоянном их соблюдении можно приблизить риск развития «апельсиновой корки» к минимуму. В случае лечения 2–4 стадии целлюлита без соблюдения такой диеты не обойтись.

Продукты, которые должны стать основой диеты при целлюлите на бедрах, попе и животе:

  • свежие овощи и зелень: помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, редис, свекла, шпинат, салаты (латук, айсберг, руккола), петрушка, лук и прочие;
  • ягоды и фрукты (кроме бананов): яблоки, киви, груши, грейпфруты, лимоны, ананасы, вишни, клубника, арбузы;
  • бобовые: фасоль, чечевица, нут, горох;
  • цельнозерновые крупы: бурый и дикий рис, перловая, гречневая, овсяная;
  • нежирное мясо и птица: куриная грудка, телятина, кролик;
  • рыба и морепродукты;
  • нежирные кисломолочные продукты: йогурт, творог;
  • орехи, сухофрукты;
  • свежие соки, смузи, травяные чаи, отвары шиповника, имбиря.

Оптимальное время для такой диеты — с мая по октябрь. В это время овощи и фрукты имеют наибольшее содержание витаминов, а также относительно недорого стоят.

Антицеллюлитная диета на 10 дней

Диета, направленная на активную борьбу с «апельсиновой коркой», рассчитана на 10 дней. Размер порций может меняться в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Состав меню зависит от времени года, ведь основа рациона — свежие фрукты и овощи.

Первый день

  1. Первый завтрак: салат из свежего шпината, огурца, помидора — 200 г. В качестве заправки подойдет лимонный сок и 1 ч. ложка кунжутных семян. Стакан имбирного чая с медом.
  2. Второй завтрак: крупный апельсин.
  3. Обед: микс салата (латук, айсберг, руккола) с болгарским перцем и помидором — 300 г. Заправить можно небольшим количеством оливкового масла. Стакан фруктово-овощного смузи (яблоко, сельдерей, киви).
  4. Полдник: кислое яблоко.
  5. Ужин: отварная куриная грудка без кожи — 100 г, огурец.

Второй день

  1. Первый завтрак: 50 г овсяной каши со столовой ложкой льняного масла и сухофруктами (инжиром, курагой, изюмом). Травяной чай без сахара.
  2. Второй завтрак: грейпфрут.
  3. Обед: овощи, приготовленные на пару без соли (брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, морковь) — 200 г. Стакан томатного сока.
  4. Полдник: 2 цельнозерновых хлебца с ломтиком сыра тофу.
  5. Ужин: 100 г отварной фасоли, половинка свежего болгарского перца. Заправить можно нерафинированным оливковым маслом.

Третий день

  1. Первый завтрак: фруктовый салат (яблоко, груша, киви, клюква, несколько листочков мяты) — 150 г. Заправить можно чайной ложкой меда или нежирным, натуральным йогуртом. Чашка отвара шиповника.
  2. Второй завтрак: зеленое яблоко.
  3. Обед: салат из белокочанной капусты, огурца, редьки — 300 г. В качестве заправки подойдет льняное или кунжутное масло. Стакан морковного фреша с 1 ст. ложкой льняного масла.
  4. Полдник: груша.
  5. Ужин: салат из свеклы с семечками тыквы — 150 г, 100 г отварной телятины.

Четвертый день

  1. Первый завтрак: отварное куриное яйцо, 50 г гречневой каши со льняным маслом. Имбирный чай с лимоном и мятой.
  2. Второй завтрак: нежирный, натуральный йогурт — 200 г.
  3. Обед: овощи на пару (кабачок, морковь, брокколи) — 200 г, семга на пару или гриле — 100 г. Стакан яблочного фреша.
  4. Полдник: грейпфрут.
  5. Ужин: обезжиренный творог — 200 г.

Пятый день

  1. Первый завтрак: салат из моркови с оливковым маслом и орехами (грецкие, миндаль, кешью) — 150 г. Зеленый чай без сахара.
  2. Второй завтрак: груша или киви.
  3. Обед: салат из помидора, болгарского перца, огурца, сыра тофу — 300 г. Компот из ягод без сахара.
  4. Полдник: салат из фруктов — 150 г.
  5. Ужин: куриные котлеты на пару — 150 г, свежая белокочанная капуста с редькой — 150 г.

Шестой день

  1. Первый завтрак: 50 г перловой каши с оливковым маслом, омлет из 2 яиц без молока. Отвар шиповника с медом.
  2. Второй завтрак: 150 г нежирного творога с йогуртом.
  3. Обед: цветная капуста, морковь, цукини на пару — 200 г и 100 г отварной говядины. Смузи из яблока и сельдерея.
  4. Полдник: грейпфрут.
  5. Ужин: отварная куриная грудка — 150 г, брокколи на пару — 150 г.

Седьмой день

  1. Первый завтрак: салат из редиса, белокочанной капусты, заправленный растительным маслом — 150 г, груша, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак: зеленое яблоко.
  3. Обед: салат из шпината, огурца, сыра тофу, заправленный оливковым маслом с добавлением кунжутных семян — 250 г. Апельсиновый фреш.
  4. Полдник: 50 г сухофруктов (инжир, курага), имбирный чай с мятой.
  5. Ужин: скумбрия на пару — 150 г, помидор, половина болгарского перца.

Восьмой день

  1. Первый завтрак: 150 г творога с орехами, имбирный чай с медом.
  2. Второй завтрак: 150 г ананаса.
  3. Обед: смесь дикого и бурого риса — 100 г, отварная куриная грудка — 100 г, огурец. Стакан компота без сахара.
  4. Полдник: грейпфрут.
  5. Ужин: семга, приготовленная на пару без соли — 150 г., овощи (шпинат, брюссельская капуста, стручковая фасоль) — 150 г.

Девятый день

  1. Первый завтрак: 2 цельнозерновых хлебца, половинка авокадо, отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: зеленое яблоко.
  3. Обед: микс из морепродуктов (креветки, мидии, кальмар) и салат — 300 г. Грейпфрутовый сок.
  4. Полдник: салат из тертой моркови с изюмом и растительным маслом — 150 г.
  5. Ужин: салат из свежей белокочанной капусты, огурца, болгарского перца — 250 г, 100 г отварной телятины.

Десятый день

  1. Первый завтрак: льняная каша — 50 г, горсть ягод (клюква, брусника, малина), имбирный чай с лимоном.
  2. Второй завтрак: половинка авокадо.
  3. Обед: бурый рис — 100 г, семга на пару — 150 г, помидор. Стакан яблочного сока.
  4. Полдник: несколько ломтиков свежего ананаса.
  5. Ужин: запеченные овощи (баклажан, помидор, перец болгарский) — 200 г, отварная куриная грудка или котлеты — 100 г.

Такая диета от целлюлита на ногах и попе дает заметный результат уже через неделю, при условии регулярных занятий спортом, массажа и антицеллюлитных обертываний.

После окончания диеты следует продолжать придерживаться основных принципов антицеллюлитного питания. Крайне важно и на диете, и после нее сократить использование соли в приготовлении блюд до минимума.

Что еще нужно знать об антицеллюлитной диете?

При соблюдении антицеллюлитной диеты, как и при похудении, следует уделять особое внимание приготовлению пищи и питья.

  • Все овощи лучше употреблять свежими или готовить их на пару. Для приготовления птицы и рыбы оптимально подходит пароварка или выпекание в фольге. Таким образом сохраняются их полезные свойства.
  • Льняную или овсяную кашу вместо варки лучше запаривать. Для этого непосредственно перед употреблением нужную порцию крупы следует залить кипятком и накрыть крышкой. Через 5–10 минут блюдо готово.
  • Такие крупы, как гречка, можно заливать и холодной водой. В таком случае «приготовление» займет несколько часов.
  • Рис лучше всего готовить в кашеварке или скороварке, чтобы время его приготовления было минимальным. Так он сохранит больше полезных свойств.
  • При соблюдении антицеллюлитной диеты кроме воды следует употреблять чаи и отвары. Наиболее популярны имбирный чай и отвар шиповника.

Для приготовления имбирного чая потребуется свежий корень имбиря и термос:

  1. Корень длиной 5 см очистить и нарезать тонкими ломтиками, засыпать в термос и залить 1 литром кипятка.
  2. Закрыть крышкой и настаивать не менее часа.
  3. Для усиления эффекта можно добавить листочки мяты, лимон, цедру апельсина, угоды клюквы, ломтики ананаса.

Кроме чая имбирь можно добавлять и в салаты или гарниры.

Для приготовления отвара шиповника следует:

  1. Поместить в сотейник 3 ст. ложки измельченных сухих плодов и залить 1 л кипятка.
  2. Поставить на небольшой огонь и кипятить 5–7 минут.
  3. После накрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать 2–3 часа. В готовый напиток можно добавить мед по вкусу.
Пить такие чаи и отвары следует в течение дня маленькими глотками. Не рекомендовано употребление на голодный желудок и перед сном.

Что делать после диеты?

Придерживаться антицеллюлитной диеты можно и более 10 дней, внося в нее небольшие коррективы. Чтобы после диеты закрепить результат, следует придерживаться основ правильного питания, заменяя вредные продукты:

  • вместо шоколада и сладостей в небольших количествах можно употреблять сухофрукты, зефир, мармелад из натуральных фруктов, цукаты. Раз в неделю можно съесть несколько долек черного шоколада;
  • заменить пшеничный хлеб можно лавашом, хлебом из гречневой, ржаной муки и т. д.;
  • выбирать сыры нежирных сортов: рикотту, брынзу, фета;
  • авокадо и арахисовая паста — отличная альтернатива привычному маслу для бутербродов, например, можно использовать на завтрак с цельнозерновыми хлебцами;
  • вместо снеков можно употреблять семечки, орехи, т. к. они содержат в себе полезные для организма жиры;
  • фастфуд можно приготовить самостоятельно, без использования жиров, соусов и специй, например, основой может стать яичный блинчик, начинкой — отварная курица и свежие овощи, а соусом — натуральный йогурт;
  • выпечку следует делать на основе рисовой, гречневой, овсяной муки;
  • выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и готовить их с овощами без использования животных жиров;
  • употреблять углеводы (каши, макароны) в первой половине дня, а белки (мясо, рыбу) — во второй;
  • заменить мюсли кашей.

Соблюдение основ правильного и здорового питания — лучшая профилактика целлюлита.

Целлюлит — проблема большинства женщин. Лечение от этого заболевания требует значительных усилий и разностороннего подхода. Кроме антицеллюлитной диеты следует также придерживаться здорового образа жизни, избегать стрессов, больше находиться на свежем воздухе, заниматься спортом, делать регулярные массажи и обертывания.

Отличной профилактикой целлюлита являются плавание, бег, езда на велосипеде, йога и фитнес. Также не стоит забывать и о режиме сна — спать нужно не менее 7 часов в сутки.