Углеводы и их значимость

Всё вокруг пестрит советами в виде безуглеводных диет, от которых Вы мгновенно похудеете и будет суперздоровыми. Это — надуманная панацея, которая чревата сложными последствиями для Вашего пищевого поведения. В этой статье мы постараемся переубедить Вас, развеять тот миф, что полное исключение углеводов из Вашего рациона может стать причиной здорового похудания.

Помните, что существуют три основные составляющие: белки, жиры и углеводы. И все они нужны организму, грамотное употребление и сочетание этих трех компонентов смогут дать Вам много сил, здоровья, хорошего самочувствия. Только комплексное употребление составит богатый, насыщенный, здоровый рацион.

углеводы

В этой статье речь пойдет об углеводах.

Углеводы — самый главный источник сил и энергии для нашего организма. Первое, о чем стоит Вам рассказать: углеводы делятся на два типа по скорости усвояемости. Различают простые и сложные углеводы. Также их называют быстрыми и медленными.

Простые углеводы усваиваются быстро, резко и сильно поднимая уровень глюкозы в крови. Это связано с тем, что структура соединений таких углеводов выражена небольшим количеством (1-2) сахаридов. Поэтому, съев шоколадку или кусок торта, мы чувствуем резкий прилив сил. К сожалению, у этого метода есть последствия: спад происходит также быстро и резко. Мы начинаем чувствовать себя очень вялыми, уставшими, сонливыми и голодными. И в этом замкнутый круг: мы как «наркоманы» хотим снова испытать этот скачок энергии, поглощая и поглощая бесконтрольно такие «заряжающие» нас сладости. Они кажутся нам очень сытной и питательной пищей, на самом же деле они насыщают нас на очень короткий срок. Простые или быстрые углеводы содержатся во всех продуктах, содержащих сахар. Сладости, выпечка, манная крупа, хлеб и макароны. Поэтому, такой вид углеводов, очень вкусных и всеми любимых, постарайтесь не воспринимать, как полноценный прием пищи. Побаловать себя, конечно же, иногда хочется: но кушайте десерт на десерт. После еды, медленно смакуя и наслаждаясь вкусом, в пределах нормы, контролируя размер порции.

простые углеводы

Сложные углеводы имеют более серьезную структуру, совмещая от 3 до сотен сахаридов. Их усваивание происходит медленно и постепенно. Таким образом, обогащая наш организм силами и энергией на долгое время. А плавность всех процессов, не вводит организм в состояние стресса: не вызывает усталости, резкого голода и спада работоспособности. К сложным углеводам относятся твердые фрукты, овощи, бобовые и почти все крупы. То, что касается круп: чем меньшей обработке они подвергались, тем более полезны они будут. Поэтому, манка, кускус и белый рис — продукты сомнительные. Лучше отдать предпочтение бурому рису, гречке, овсянке. Также, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой муки относят к медленным углеводам. Но производители могут хитрить, будьте внимательны. Например, если процесс приготовления макарон занимает меньше 8 минут — тут что-то не так. То же самое касается каш: быстрорастворимые и завариваемые каши из пакетиков несут мало пользы. Картофель — прекрасный источник медленных углеводов. Но некоторые способы его приготовления могут негативно на этом отражаться.

сложные углеводы

Как же отличать наверняка сложные углеводы от простых? Здесь на помощь приходит такая величина, как гликемический индекс. Эта величина и показывает скорость усвояемости сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит усваивание сахара.

Углеводы просто необходимы для построения мышц, деления клеток и роста. Количество углеводов в рационе должно составлять не меньше 50% потребляемой пищи. А если Вы активно занимаетесь физической деятельностью, профессиональным спортом, то и того больше. Но всё же, диетологи советуют употреблять углеводы в первой половине дня. И это логично, зачем нам энергия перед сном? Когда мы спим, она ни к чему и может отложиться на потом. Если,например, Вы едите 4 раза в день — пусть углеводными будут первые 2 приема пищи. Ни в коем случае не пренебрегайте углеводами, грамотно их выбирайте и слушайте организм: возможно, усталость можно побороть просто добавив еще один углеводный прием пищи в день.
углеводы

В целом, отсутствие углеводов в рационе, сильно замедляет обмен веществ и функционирование внутренних органов. Если Вы сидите на безуглеводной диете, то Ваш организм не пропустит и малейшую пироженку. Он запасет её надолго, отложив в виде жира на Ваших проблемных местах. Да, получение сахара организмом возможно и из жирных кислот, но этот процесс потребует гораздо больше усилий. Углеводы расщепляются значительно быстрее и результатом является огромное количество энергии. Что же выбрать: много сил, энергии, долгосрочное сохранение тела в привычной форме или сонливость, упадок сил и кратковременную худобу, основанную на постоянных запретах и силе воле? Выбирать только Вам.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.