Ломкие волосы. что делать?

Внешний вид волос является самым очевидным показателем состояния здоровья или не здоровья организма человека в целом. Гладкие и блестящие волосы оказываются визитной карточкой по-настоящему здорового человека. Если волосы начинают сечься или ломаться, спутываться без причин и выпадать безвозвратно — ничто не скажет громче о потребности организма в экстренном и серьезном лечении.

Основные неприятности с волосами бывают связаны с их обезвоживанием, которое легко угадать по блеклой тусклости и отчаянно секущимся кончикам. Сечение волос может происходить только на кончиках или по всей длине; чем выше расщепляется волос, тем более глубокое лечение ему необходимо.

Lomkie volosy 02

Профессиональное лечение секущихся волос заключается в:

Горячем обертывании гармонично завершающем процедуру бережной стрижки горячими ножницами.

  • Горячее обертывание шелком или процесс ламинирования волос позволяет продлить молодость клеток и повысить эластичность каждого отдельно взятого волоска; напитать их аминокислотами и белками; дать возможность шелковым элементам проникнуть в структуру стержня волоса и укрепить ее.
  • Горячее обертывание смесью масел дает тот же пролонгированный эффект, что лечение волос с помощью шелковых протеинов, но здесь мы имеем результат синергетического действия нескольких видов целебных масел, подобранных с учетом особенностей и проблем волос конкретного клиента.
  • Горячее обертывание шоколадом, кроме очищения структуры волос от токсинов и стимуляции роста здоровых не секущихся прядей, дает антистрессовый эффект, который актуален для вечно спешащего и везде опаздывающего горожанина.
  • Горячее обертывание медом сложно переоценить, особенно видя струящийся шелк здоровых волос после него.

Вапоризации или раскрытии кутикул волоса с использованием пара, что гарантирует точную транспортировку используемых целебных средств в назначенные зоны кожи.

Биозапаривании секущихся кончиков с применением целого комплекса различных экстрактов и керамидов дает возможность заполнения всех поврежденных зон волоса, одновременно питая и сглаживая, увлажняя и укрепляя волосяной стержень.

Кератиновом восстановлении волос, которое обеспечивает проникновение жидкого кератина в самую глубь стержня волоса, что ведет к заполнению каждой трещинки и воссоздает сияющую гладкость.

Какая бывает ломкость:

Lomkie volosy 05

Продольная или продольное расщепление кончиков волос (трихоптилоз) можно определить самостоятельно, осмотрев характер расщеплений (обычно волосок раскалывается на 2, реже на 3 и совсем редко на большее количество частей):

  • симптоматический трихоптилоз появляющийся при болезнях кожи головы и нарушениях салообразования волосяных луковиц, при анемии, а также при сифилисе или туберкулезе; при чрезмерном обезжиривании волос процедурами типа использования щелочного мыла или воды повышенной жесткости;
  • идиопатический трихоптилоз крайне редко встречается, хотя это можно связать с серьезными сложностями, возникающими при его диагностировании; он наглядно демонстрирует редкие поражения волос.

Поперечная или идиопатическая трихоклазия, характеризующаяся вечно сухими волосами без блеска.

  • трихоклазия идиопатическая отличается обламыванием сразу большого количества волос на одной длине, ширина обломов составляет около 5 или 6 см.
  • хрупкость возникает как следствие понижения деятельности сальных желез и приводит к мгновенному обламыванию волос при малейшем давлении на них.

Узловатая ломкость возникает при образовании на стержне волоса узелков. Эти узелки располагаются по длине волоса крайне неравномерно, но наибольшая их дислокация на нижней трети. Самый неприятный момент этого заболевания волос заключается в визуальной схожести узелков с гнидами вшей и парадоксальной расцветке: на темных волосах эти узелки всегда оказываются светлыми, а на светлых, напротив, темными. Кажущаяся схожесть с гнидами на деле не имеет с ними ничего общего, стержень волоса расширяется и продольно расщепляется в этих местах. Часть волос при этом заболевании чаще всего выглядит абсолютно нормально. Объем волос начинает казаться меньше реального из-за того, что в зонах узелков волоски легко ломаются. Раскол каждого кончика волоска происходит на большое количество частей, напоминая щеточку, крайне редко при узловатой ломкости можно увидеть раскол на 2 или 3 части.

Причины ломкости волос:

  • отсутствие завтраков и переедание в ночные часы, заканчивающееся различными болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • недостаток в организме витамина Е или витаминов группы В;
  • недостаток жизненно важных микроэлементов железа или магния, кальция или цинка;
  • иссушение и истончение морозом или ультрафиолетом, ветром или морской солью;
  • генетическая предрасположенность к повышенной ломкости волос;
  • заболевания ЖКТ или почек, которые оказывают влияние на состояние волос;
  • вредные привычки, ослабляющие не только кожу и органы, но и волосы.

Лечение ломкости волос – с чего начать:

— Не стоит смеяться, но необходимо реже мыть голову, ведь есть целый ряд неприятных воздействий на структуру волоса при частом мытье:

  • хлорированность воды;
  • ее жесткость;
  • слишком горячая вода;
  • травмирующая сушка, особенно горячим феном.

Прием витаминов тоже способен значительно улучшить ситуацию с ломкими волосами, только надо выдержать весь курс, не бросая при первых видимых улучшениях состояния волос.

— Правильный подбор шампуней, идеально соответствующих особенностям вашей кожи и волос — это половина успеха в борьбе за здоровье и шелковистость волос.

Наличие бальзамов, как завершающего этапа в мытье головы, позволяет содержать волосы более ухоженными и гладкими, предотвращает спутывание и ломкость при расчесывании.

Ковошинг набирает популярность у заботящихся о красоте волос людей. Суть метода заключается в использовании при мытье волос только бальзамов, исключая применение шампуня. Шампунь не запрещен полностью, но сведен к минимуму: в зависимости от жирности волос и образа жизни (применения лаков и пенок или естественности) его применяют от 2 раз в неделю до раза в две недели.

Физиотерапия для ломких волос включает в себя:

Массаж, равно как и самомассаж, являющийся не только очень приятной и расслабляющей процедурой, ведущей к восстановлению организма; это еще и действенным средством в лечении волос. Кровоток у корней волос активизируется, и их питание улучшается — полезные вещества начинают доставляться до самых кончиков.

Воздействие высокочастотных импульсных токов с помощью дарсонваля не имеет побочных эффектов при стремительном улучшении внешнего вида и внутреннего состояния волос и кожи.

Плазмолифтинг — с помощью специального оборудования у пациента происходит забор крови, аналогичный внутривенному анализу. После этого кровь проходит очистку и с помощью центрифуги делится на 3 фракции:

  • эритроциты;
  • плазма богатая тромбофлебитами;
  • плазма бедная тромбофлебитами.

Отбирается только фракция, обогащенная тромбофлебитами, она-то и вводится пациенту в дерму. Такое простое действие, которое занимает всего лишь около 15 минут, приводит к поистине волшебным результатам:

  • уменьшается выпадение и ломкость волос;
  • сальные железы нормализуют свою работу;
  • укрепляются фолликулы волос;
  • уменьшаются зуд и сухость;
  • исчезает перхоть;
  • сводится на нет ломкость и сечение волосяного стержня;
  • увеличиваются плотность и диаметр волос;
  • появляются визуально заметные и ощутимые густота, эластичность и блеск.

Криопроцедуры или лечение супернизкими температурами в криосауне, которые в свою очередь подразделяются на:

  • крио-лазеротерапию;
  • крио-электровоздействие.

Мезотерапию, суть которой во введении лечебных и витаминных коктейлей и гомеопатических средств в те зоны кожи головы, которые нуждаются в лечебной помощи. Введение может быть:

  • подкожным;
  • внутрикожным;
  • в самые глубокие слои дермы.

Климатотерапия — это один из самых приятных видов физиотерапевтического воздействия на ломкие волосы, он состоит из:

  • Солнца в виде приема в зоне, желательно, влажных субтропиков солнечных ванн.
  • Воздуха как закаляющих и оздоравливающих прохладных воздушных ванн.
  • Воды термальной или морской, принимаемой в виде регулярных ванн.

Маски для секущихся волос:

Маска аювердическая от секущихся концов. 3 ст л родниковой воды тщательно растереть с двумя перепелиными желтками и 3 ст л сока лайма, обогатить 8 каплями розмаринового масла. Готовый состав наносить как выборочно на секущиеся кончики, так и на всю длину волос для комплексного лечения.

Маска бабушкина от секущихся концов. 3 ст л порошка бесцветной хны растворить в 3 ст л родниковой воды, добавить 1/2 ч л домашнего творожка и по 1 ч л сока мяты и базилика, обогатить 4 каплями масла чайного дерева. Наносить аналогично аювердической маске и выдерживать минут 35.

Маска чесночная от секущихся концов. Сок 7 чесночных долек соединить с 3 перепелиными яйцами и 1 ст л майонеза. Через полчаса воздействия маски волосы заметно оздоровятся, а неприятный запах убирается горчичным ополаскиванием.

Маска масляная от ломкости. Смешайте по 4 ст л масел какао и кокоса, пальмового и пальмоядрового, авокадо и персика, ши и облепихи. Этого состава должно хватить на полный курс излечения ломких волос при применении пару раз в неделю.

Маска аювердическая от ломкости. Соединить по 1 ст л родниковой воды и молока, топленого и оливкового масла; после нанесения на ломкие волосы, укутать их горчим влажным полотенцем и сверху обмотать целлофановой пленкой, оставить на час.

Маска луковая от ломкости. Соединить сок 1 средней луковицы с 2 ст л оливкового и горчичного масел, ввести 1 ст л гречишного меда, взбить. Если оставить эту маску на 1 час по влажным полотенцем и полиэтиленовой пленкой, то волосы отблагодарят ярким блеском и струящейся гладкостью. Избавиться от запаха позволит ополаскивание водой с порошком горчицы.

Редкие поражения волос:

Lomkie volosy 03

идиопатическая трихоклазия или ломкость пучков волос на одном уровне.

петлеобразные волосы с образованием настоящих петель в самой структуре волоса, в этих петлях активно скапливается грязь, и волосы быстро обламываются, образуя лохматый кончик. Количество петель по длине волоса непредсказуемо.

веретенообразная ломкость более чем редка и всегда является врожденной. По всей длине волосков утолщения переходят в тонкие части и обратно, места утончений легко и быстро ломаются. С этим заболеванием в комплексе идет утолщение рогового слоя кожи под волосами.

плоские волосы, аналогично веретенообразной ломкости, являются редчайшим генетическим заболеванием: каждый волосок в срезе напоминает скругленный прямоугольник, а волосы в целом действительно смотрятся плоскими.

пучкообразные волосы растут кустиками, ни один волосок не выпадает, но «на смену» так и не выпавшему волоску стремится вырасти новый и новый; количество волос в одном «кустике» может колебаться от 20 до 40 штук.

аллотрихия напоминает овечью шерсть у человека: симметричные участки седых и истонченных волос, завитых в тугие спирали.

Комплексное лечение ломких и секущихся волос подразумевает использование сразу нескольких, подходящих вам, способов ухода и лечения волос, применяемых долгое время, невзирая на усталость или нехватку времени. Ведь найти оправдание возможно в любой ситуации; а вот иметь струящиеся по плечам живые и прекрасные волосы — это огромный труд и своеобразный талант души, заключающийся в умении извлекать реальную пользу из советов и удачно применять их в повседневной жизни.

Какая бы ни была выбрана вами прическа, на секущихся и ломких волосах она будет выглядеть жалкой и неухоженной; но если вы комплексно займетесь лечением своих больных, ломких, секущихся волос по одной из предложенных нами схем, то даже просто распущенные по плечам волосы добавят очарования и стильности своим блеском и здоровьем.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.